鰤からにょろり
日記
ぶり大根を作った時のこと。
鰤を入れてひと煮立ちしたころ、なにやらにょろっとしたものを見つけた。
引っ張ってみるとぴーっと伸びた。
うわっなんじゃこりゃと思ったら天然のぶりに寄生する虫だそうで。
初めてのことでオタオタしながら慌ててネットで調べた。
だっておかずがパーになったらと思ったから。
すると食べても大丈夫だと言うのでもちろん本体はきれいに取り除いて仕上げた。
さてお皿に盛る時に虫のいた切り身をどうするかだ。
…お母さんごめん。やっぱり寿命の長い人の方が大事だわ。
例の切り身は母のお皿に盛ってしまった。
母は「おいしいね~」とにこにこして食べたしもちろん異常なし。
きっと許してくれるよね。

にほんブログ村←よろしかったらこちらへ
鰤を入れてひと煮立ちしたころ、なにやらにょろっとしたものを見つけた。
引っ張ってみるとぴーっと伸びた。
うわっなんじゃこりゃと思ったら天然のぶりに寄生する虫だそうで。
初めてのことでオタオタしながら慌ててネットで調べた。
だっておかずがパーになったらと思ったから。
すると食べても大丈夫だと言うのでもちろん本体はきれいに取り除いて仕上げた。
さてお皿に盛る時に虫のいた切り身をどうするかだ。
…お母さんごめん。やっぱり寿命の長い人の方が大事だわ。
例の切り身は母のお皿に盛ってしまった。
母は「おいしいね~」とにこにこして食べたしもちろん異常なし。
きっと許してくれるよね。

にほんブログ村←よろしかったらこちらへ