怪しい米とぎ
日記
何もしない何もしない母だが夕食の食器の片づけの他に米とぎもする。
わが家は3人家族なので夕食時には2合のお米を炊く。
母は毎回「何合洗うの?」と聞き「2合ぽっちじゃおいしくない」と文句を言うが余るのも嫌だからと説得する。
お米はここ3年ほど同じ銘柄を買っているがこれがとてもおいしい。
ところが最近母がといだ時と私がといだ時のご飯の炊き上がりが違うことに気付いた。
母がといだ時の方がべちゃっと粘っこく少し臭う気がする。
と言っても、家族でそう思っているのは私だけのようだが。
母の米とぎを見ていたらお米をくるくる回しているだけで研いでいない。
ちゃっちゃっちゃっと以前聞こえていた音がしないのだ。
これは大変だぞ。ついに米のとぎ方も忘れてしまったか。
この次からは無洗米にしなくては。

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わが家は3人家族なので夕食時には2合のお米を炊く。
母は毎回「何合洗うの?」と聞き「2合ぽっちじゃおいしくない」と文句を言うが余るのも嫌だからと説得する。
お米はここ3年ほど同じ銘柄を買っているがこれがとてもおいしい。
ところが最近母がといだ時と私がといだ時のご飯の炊き上がりが違うことに気付いた。
母がといだ時の方がべちゃっと粘っこく少し臭う気がする。
と言っても、家族でそう思っているのは私だけのようだが。
母の米とぎを見ていたらお米をくるくる回しているだけで研いでいない。
ちゃっちゃっちゃっと以前聞こえていた音がしないのだ。
これは大変だぞ。ついに米のとぎ方も忘れてしまったか。
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